eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПродажа ипотечной квартиры: возможные варианты.

24.11.2021

Квартира купленная в ипотеку принадлежит собственнику, он может жить в ней, сдавать в аренду или же продать. Если говорить о продаже, то стоит учесть, что до момента погашения кредита квартира находится в залоге у банка, потому при продаже есть свои особенности.

Способы продажи ипотечной квартиры:

— досрочно погасить долг и продать квартиру без обременений;

— продать квартиру и частью вырученных денег погасить долг;

— продать ипотечный долг покупателю;

— передать право продажи банку.

Заемщик, при продаже квартиры, должен уведомить организацию, которая выдала кредит на покупку квартиры, о желании досрочного погашения ипотеки. Стороны предварительно подписывают договор, согласно которому владелец договаривается с потенциальным покупателем о выдаче ему суммы для погашения остатков залоговой ипотеки. Средства, которые получит заемщик, вносятся в банковскую организацию, и кредитные обязательства закрываются. Затем, заемщик с необходимым пакетом документов обращается к кредитору, который проверят все документы и на основании, выдает справку об отсутствии задолженности по кредиту на недвижимость. После, можно обращаться к нотариусу для оформления договора купли-продажи.

Если же покупатель намерен приобрести недвижимость в ипотеку, можно передать ему остаток ипотечной задолженности, путем заключения трехстороннего договора, то есть переоформить  кредит. Банк закрывает ипотеку у одного клиента и передаёт её другому.

Документ составляется между владельцем (заемщиком), покупателем и кредитной организацией, которая предоставляла ипотеку.

Общая сумма для погашения ипотечной задолженности делится на две части. После подписания договора между  тремя сторонами кредитная организация выдает справку об открытии первого счета для погашения, на который заемщик вносит оговоренную сумму. После перевода денежных средств, все ипотечные обязательства с клиента снимаются. Выдается справка об открытии второго счета погашения, на который новый покупатель жилья вносит оставшуюся часть оговоренной суммы для полного закрытия всех обязательств.

Договор заверяется у нотариуса, и в реестр вносятся данные о новом владельце.

При заключении такого рода сделки покупатель должен понимать, что идет на риск, так как продавец может отказаться от подписания договора после погашения задолженности. Для перестраховки, лучше нанять адвоката, который специализируется на недвижимости, дабы избежать «подводных камней» для покупателя и внесет свои пункты, которые помогут максимально обезопасить сделку законным путем.

Так же, банк может сам продать ипотечную квартиру, зачастую так происходит когда собственник не выдерживает долговой нагрузку, перестаёт исправно вносить платежи и не может самостоятельно продать квартиру.

В таком случае, по решению суда квартира выставляется на онлайн-торги, где покупатель определяется по правилам аукциона.

Вырученные от продажи деньги идут на погашение долга, начисленных пеней за задержки платежей, судебные издержки и организацию аукциона. Если после обязательных выплат деньги останутся, их переводят должнику. Если же вырученных денег не хватает на обязательные платежи, то бывший собственник остаётся должным банку.