eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиКорректировка таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу

08.12.2021

Ажиотаж с ввозом транспортных средств с Европы не утихает. В то же время интернет просто переполнен историями о том, как таможенники завышают таможенную стоимость пригнанных автомобилей. У многих до сих пор возникает вопрос о том, как же лучше поступить. Нужно понимать, что сотрудники таможни выполняют свою работу, но такие действия не всегда обоснованы и законны. Поэтому не спешите доплачивать то, что скажут таможенники.

При покупке автомобиля на еврономерах Вы получаете договор (счет-фактуру), квитанцию, в которых указана стоимость приобретенного автомобиля. На основании этих данных определяется фактурная стоимость транспортного средства, а соответственно и таможенная стоимость. И хотя по закону таможенная стоимость определяется самим декларантом на основании фактурной стоимости, таможня чаще всего устанавливает свою стоимость ввезенному автомобилю. Естественно их цена оказывается гораздо выше. Но такие действия должны быть обоснованы.

Раннее, таможенники не сильно утруждали себя при формулировке причин и методов корректировки стоимости ввозимого автомобиля. Стандартным источником определения стоимости транспортного средства был интернет источник Schwacke. Однако такие действия и решения таможенников стали массово обжаловать в суде. Кроме того, как показывает практика, подобные дела выигрышные. Одним из аргументов суда как раз является неправомерность использования данного интернет ресурса для определения стоимости автомобиля. После распространения такой практики, таможенники придумали новое основание для корректировки цены – использование автоматизированной системы управления и анализа рисками. Однако стоит отметить, что один лишь факт срабатывания системы АСАУР не может быть основанием для отказа в принятии таможенной декларации. Как разъясняют сами таможенники, срабатывание системы является лишь  основанием для дополнительной проверки всех документов, поданных для растаможки. А для корректировки стоимости после проверки в системе управления и анализа рисками, сотрудники таможни должны дополнительно использовать определенные источники информации. Поэтому такое основание, как срабатывание системы АСАУР не может быть причиной корректировки стоимости и отказа в приеме таможенной декларации.

Если же у сотрудников таможни появились обоснованные сомнения в правильности стоимости товара, то должно появиться соответствующее решение о корректировке таможенной стоимости. Лишь при наличии у Вас такого решения можно обжаловать действия таможни. С обращением в суд Вам поможет опытный адвокат в делах по обжалованию действий таможни.

Почему нужен адвокат в таможенных делах?

Объемы международной торговли Украины растут, а вместе с ними и объемы таможенного оформления товаров. Основным вопросом таможенного оформления является определение таможенной стоимости.

Как показывает практика, насчитывается все больше разногласий с таможней об изменении таможенной стоимости товара.

Неправомерные действия таможней, корректировка таможенной стоимости товара является не законной, которые нарушают права граждан. Эти действия могут быть обжалованы в таможенный орган высшего уровня или в судебном порядке в административный суд, непосредственно подачей иска об обжаловании неправомерной корректировки таможенной стоимости товара.

Стоит отметить, что судебное обжалование  действий таможенных органов, является самым эффективным механизмом возобновления прав.

Многочисленный опыт и судебная практика обжалования указанных действий является достаточно эффективным и позволяет защитить декларанта от завышенных расходов.

Декларирование товаров, которые перемещаются через границу с последующим начислением налогов, таможенных платежей и сборов, требует от декларанта, или таможенного брокера, высоких знаний и владения в области таможенного и налогового права.

За частую к неоправданно большим финансовым затратам, потери времени приводят, казалось бы, не значительные ошибки, допущены в процессе декларирования или при прохождении таможенного оформления.

При этом усугубляющим фактом является то, что с каждым годом количество начисляемых таможенных платежей при ввозе товаров значительно растет.

Через таможенную границу можно перемещать такие группы предметов:

  1. Товары.
  2. Личные вещи.
  3. Продукты питания.
  4. Лекарства.
  5. Денежные средства (валюта).
  6. Предметы искусства и прочее.

Согласно части второй ст. 52 Таможенного кодекса декларант или уполномоченное им лицо, заявляющие таможенную стоимость товара, обязаны предоставлять таможенному органу достоверные сведения об определении таможенной стоимости, которые должны базироваться на объективных, документально подтвержденных данных, поддающихся исчислению.

До сих пор люди сталкиваются с проблемой при пересечении товаров через таможенную границу Украины. Особенно это касается внешнеэкономической деятельности.

Перечень проблем широк, но мы укажем на самые распространенные с них, а именно:

  1. Завышение стоимости товаров.

Коррекция таможенной стоимости — это процедура, при которой таможенный инспектор корректирует таможенную стоимость груза. Эта процедура имеет свое назначение в том случае, когда заявленная цена товара не соответствует той, что есть в базе таможенных органов и в следствии чего срабатывает система управления рисками (АСАУР)

Что делать если Вам необоснованно и незаконно повышают таможенную стоимость?

В данном случае вы можете действовать согласно двум путям решения.

Первый из них — согласиться на поднятие заявленной стоимости, и пропорциональное повышение все таможенных пошлин.

Что это вам даст?

Первое — это точно вы избегаете различных разбирательств с инспектором. Второе — выпускаете груз в кратчайшие строки.

Но есть определенные риски, а именно согласившись однажды на повышение стоимости, Вы принимаете и, вряд ли, сможете растаможиться по нормальной адекватной стоимости в дальнейшем при повторном декларировании товаров и грузов (так как общая база эту цифру уже запомнила). Также не исключено в последующий раз еще дополнительное поднятия цен.

Второй путь — отстаивать свою таможенную стоимость. В данном случаи вы сохраняете свой груз от не обоснованного поднятия таможенной стоимости и можете сэкономить средства на оформление, при этом, упреждая следующие поставки от завышения стоимости.

  1. Задержка груза.

Очень часто с задержкой груза сталкиваются физические лица, которые приобретают себе товары для личного пользования из разных стран, в том числе Европы, Китая и т.д. Грамотность и точность оформления необходимой документации, знания законов в области таможенного регулирования очень важна для предотвращения задержек и расходов компании.

  1. Требование дополнительных документов при пересечении границы.

В любом случае у Вас есть выход из ситуации. Но для того что бы он был положителен в решении таможенных споров понадобится помощь опытных и квалифицированных специалистов.

Адвокатское объединение «Кушнеренко и партнеры» предоставит Вам юридическую помощь в случаи конфликтных ситуаций с таможенными органами, а также окажет юридическою сопровождение при обжаловании действий таможенных органов в административном суде.