eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиЮридические услуги в сфере блокчейн технологий

20.12.2021

В стремительном развитии технологий важно ощущать происходящие изменения и шагать в ногу с технологиями. Если еще вчера мы могли не знать тех или иных терминов в мире технологий, как сегодня они уже диктуют свои правила. Например, нашумевшая технология блокчейн.

Блокчейн — это распределенный публичный реестр, основанный на современных криптографических алгоритмах, содержащий базу данных обо всех ранее осуществленных операциях, носящий децентрализованный характер, и содержащийся в публичных источниках сети Интернет. Это структурированная система с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и так далее.

Он может использоваться для создания, хранения и отображения записей о обращении с имуществом, например, ценных бумаг, денег, недвижимости, нефти, газа и т.д. То есть, любого имущества, обладающего характеристикой массовости использования или потребления в современной экономике. Это свободный рынок, который не регулируемый никем иным, кроме своих участников.

Передача пользователями системы друг другу (купли-продажи) электронных кодов, являющихся «конвенционными» ценностями, т.е. такими объектами гражданских прав и обязанностей, которые возникли и стали ценными не благодаря своим изначальным потребительским или меновым качествам, осуществляется по соглашению сторон, на основе «конвенции». Этот обмен фиксируется в так называемом  смарт-контракте и записывается в блокчейн.

Смарт-котракты дают возможность регулировать все условия сделки, отслеживать движения и выступают доказательством выполненных/невыполненных обязательств. Но после создания смарт-контракта могут появиться новые условия или их выполнение может вызвать споры. Полностью убрать человека из цепочки на данном этапе сложно. Очень важный момент составления контракта, адвокат поможет составить контракт с юридической точки зрения, прозрачный для всех сторон с четкими правами и обязанностями, условиями сделки без «подводных камней». Затем, так же, нарушенные условия смарт-контракта можно обжаловать в судебном порядке! Адвокат, в этом деле выступает так же,  как инструмент для возобновления Ваших нарушенных прав.

“Блокчейн”, можно определить как – платформу, исключающую несанкционированное изменение данных. Ее можно сравнить с нотариусом, проверяющим законность действий участников правоотношений при совершении сделки.

Наличие реестра, показывающего, кто чем владеет, может дать владельцам брендов ориентир в отношении своих прав и степени их использования на рынке. Это может быть особенно актуальным в тех юрисдикциях, где требуется предоставление доказательств первого или реального использования или где большое значение имеет масштаб использования, например, в случае ведения споров или других разбирательств, связанных с признанием хорошо известных знаков, либо в случае ведения защиты в делах по искам об аннулировании по причине неиспользования.

Технология блокчейна играет важную роль в контексте незарегистрированных прав интеллектуальной собственности, таких как авторские права и не регистрируемые права на образцы, поскольку она может обеспечивать доказательства их создания, использования, соответствия квалификационным требованиям  и статус.

Система довольно классная и прозрачная, но это не значит, что нет нарушителей.

Допустим, вы являетесь собственником некого цифрового произведения и хотите его продать в одном едином экземпляре или, наоборот, — приобрести и, в дальнейшем, владеть, использовать без опаски его тиражирования третьими лицами, присвоения, модификации и т д. Система блокчейн фиксирует данные с отметками времени по всем транзакциям с указанием владельца прав в распределенном реестре. Заглянув внутрь транзакций блокчейна, вы получите всю необходимую информацию о том, когда была совершена сделка с NFT, кто участвовал в транзакции, и кто владеет авторскими правами. Если вы обнаружили нарушения своего авторского права, то адвокат поможет обжаловать нарушение в судебном порядке.

Так же, на практике авторам довольно часто приходится доказывать свое авторство, что не всегда просто. Если вам пришлось столкнуться с проблемой доказывания авторского права, наше АО «Кушнеренко и партнеры» поможет решить проблему. Также мы оказываем услуги с консультирования в сфере ИТ, блокчейна, сопровождаем сделки с покупки-продажи криптовалюты, прав интеллектуальной собственности и прочих цифровых объектов.

Смарт-контракт в блокчейн.

В самом центре концепции блокчейн-сети располагается смарт-контракт.

Смарт-контракт – это условие, которое записывается цифровым языком. Смарт-контракты позволяют задавать ключевые бизнес-процессы и определять данные, которыми совместно будут пользоваться партнеры по блокчейн-сети. Стороны, которые его подписывают, при выполнении должны обменяться определенными активами, —  валютами, акциями, и пр. Этот обмен фиксируется в контракте и записывается в блокчейн. Его нельзя подменить или аннулировать. Программа отслеживает выполнение условий автоматически, поэтому люди не должны в обязательном порядке участвовать в процессе или контролировать его. Иначе говоря, smart-контракты функционируют напрямую между двумя сторонами, а посредники исключены.

Обязательными составляющими смарт-контрактов должны быть:

  • Электронные подписи с использование частных и публичных ключей, которые есть у сторон, заключающих договор;
  • Наличие частного децентрализованного онлайн-сервиса, в котором фиксируют контракты;
  • Предмет соглашения и наличие требуемых для его выполнения средств;
  • Точно зафиксированные условия выполнения контракта, которые в полной мере подтверждают участники соглашения.

Смарт-контракт программируют так, что при отправке цифровой валюты на электронный кошелек, участники уверены в автоматическом возврате средств, если кампания провалится.

И все казалось бы идеально и выполнение обязательств – гарантированно, но  человеку свойственно ошибаться, следовательно, будут ошибки и в смарт-контрактах. А это означает, что не во всех случаях удастся избежать составления договоров не на языках программирования и обращения в суды. Лучше не ограничиваться лишь написанием компьютерного кода (смарт-контракта), а составлять также и стандартный договор, причем обладающий большей юридической силой. Это позволит в случае ошибки в исполнении старт-контракта получить судебную защиту, доказать истину.