eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиЛегализация дипломов о среднем и высшем образовании, выданных на оккупированной и неподконтрольной территории Украины.

12.01.2022

На сегодняшний день у многих молодых людей – жителей Донецкой, Луганской областей и Крыма, остро стоит вопрос о признании их дипломов о высшем образовании, а также школьном, которые были выданы уже не украинской властью.

Все мы знаем, что с 2014 года на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей начались военные действия, в связи с чем, территория Крыма, а также часть территории Донецкой и Луганской областей были оккупированы. В связи с этим многие люди, оставшиеся жить на такой территории, оказались в неопределенной правовой ситуации.

Особые сложности возникают у школьников и студентов, которые по окончанию учебы получают документы, которые не признаются Украиной. В такой ситуации выпускникам школы проблематично поступить в ВУЗ уже на территории, подконтрольной Украине, поскольку признать аттестат о полном общем среднем образовании образца ДНР, ЛНР или Российской Федерации в краткие сроки  очень проблематично. Поэтому большинство выпускников школ остаются получать высшее образование в Донецкой, Луганской областях, в Крыму, где без проблем их принимают в ВУЗы с их аттестатами.

В то же время, после получения высшего образования возникает вопрос о том, как признать диплом, если Вы хотите жить и работать в Украине. Многие выпускники ВУЗов хотят поехать работать в другие города Украины, но сталкиваются с тем, что их не могут принять на работу, поскольку диплом не признается. Об этом неоднократно напоминало и давало разъяснения Министерство образования и науки Украины.

Также Министерство образования и науки объяснило, что для получения диплома украинского образца молодой специалист может обратиться в Министерство. Однако зачастую такое обращение не дает должного результата. Это объясняется тем, что Министерство должно изначально проверить информацию о том, действительно ли Вы учились в определенном ВУЗе и получили высшее образование. Однако ВУЗы, которые находятся на оккупированной территории не внесены в украинские базы и возможности проверить действительность получения образования в них нет.

Таким образом, чаще всего, Министерство дает человеку отписку, что не может проверить действительность такого документа, поскольку в электронной базе по вопросам образования отсутствуют сведения об учебе в ВУЗе, находящемся на неподконтрольной Украине территории.

Такой ответ дает основания для обращения в суд с целью защиты своих прав и интересов. Это единственный способ установить факт получения Вами среднего ли высшего образования и в дальнейшем получить документы об образовании украинского образца.

Конечно, судебная практика по таким делам еще не велика, но исходя из существующих решений судов, можно сделать вывод, что национальные суды исходят из интересов жителей оккупированных территорий. И есть все законные основания установить факт получения образования и получить документы государственного образца. Естественно процедура будет не быстрой и энергоемкой.

В таком случае, заручиться поддержкой адвоката, специалиста с установления фактов, которые имеют юридическое значение (легализация и получение дипломов украинского образца), будет совсем не лишним.

Выпускники получившие дипломы в ЛНР и ДНР могут пройти переаттестацию в Украине: как это сделать и что нужно знать?

Как известно Украина не признает дипломы, которые выдали на оккупированной территории в Л-ДНР, поэтому в таких выпускников возникает проблема с трудоустройством на работу по специальности на подконтрольной территории.

Но всем известно, что в каждой сложившейся ситуации можно найти выход. В данном случаи есть процедура, с помощью которой Вы можете подтвердить свои квалификацию.

Выпускники высших учебных заведений, а также техников, ПТУ в Луганской и Донецкой Народной Республики получают документы об образовании «республиканского образца. Так как такие документы не признаются Украиной, выпускники лишенные возможности работать по специальности, даже если это касается рабочих специальностей.

Например, если человек получив диплом экономиста на оккупированной территории, он не сможет работать в Харькове, или другом городе, так как данный диплом не признается Украиной и лишает трудоустройства по данной специальности.

Процедура переаттестации, с помощью которой можно подтвердить свои знания, полученные на территории ЛНР и ДНР объясняется и регламентирует приказом Минобразования №537 от 19.05.2016 года «Порядок прохождения аттестации для признания полученных квалификаций, результатов обучения и периодов обучения в системе высшего образования, полученных на временно оккупированных территориях Украины после 20 февраля 2014 года».

Этим порядком определен механизм аттестации для признания квалификаций, результатов обучения и периодов обучения в системе высшего образования, получивших в ДНР, ЛНР, АР Крым и г. Севастополь.

Так, лица, которые проживали и учились в высших заведениях на подконтрольных территориях, имеют право обратится в любое учреждение высшего образования Украины, с заявлением на прохождение такой аттестации.

Решение согласно возможности проведения такой аттестации принимается руководством соответствующего высшего заведения.

Также, хотим отметить, что проведение аттестации осуществляется только при наличии у заявителя документа о полном общем среднем образовании государственного образца.

Если же соответствующий документ отсутствует заявитель должен обратится в учреждение общего среднего образования, где он зачисляется на экстернантную форму обучения.

Базой для проведения аттестации является образовательная декларация, которая подается заявителем лично, по форме, указанном в данном Порядке.

Также устанавливаются сроки прохождения аттестации- не позднее чем через 3 рабочих дня с момента получения приглашения. Но если согласовать с заявителем письменно, то она может проводится и в другие сроки.

Можно выделить такие формы прохождения аттестации: собеседование, комплексное контрольное мероприятие и аттестация.

Возобновление на обучение на соответствующий курс происходит по решению комиссии.

Если есть вакантные бюджетные места возможно возобновление на места за средства государственного бюджета.

Механизм переаттестации очень непрост и подтвердить диплом, пройти аттестацию будет не просто и не быстро. Данная процедура требует приложения усилий, выдержки и времени, но АО «Кушнеренко и партнеры» сможет помочь вам и предоставить юридическую помощь и консультацию по данному вопросу.