eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиЭротический массаж – разновидность массажа или проституция?

10.01.2022

Большинство людей, услышав об эротическом массаже, сразу рисуют в своем воображении сексуальные услуги и отсутствие морали. Также многие уверенны, что такая деятельность не законна. Более того, даже некоторые массажисты, работающие в данной сфере, имеют сомнения в легальности своего труда.

На самом деле эротический массаж по своей природе является лишь разновидностью релаксотерапии, основной задачей которого есть полное расслабление. Другой вопрос, что многие салоны предоставляют под видом массажа совсем другие услуги интимного характера. В принципе, поэтому многие и воспринимают массажные салоны как бордели. Но, как говорят многие владельцы массажных салонов, интим является строго запрещенным при оказании услуг эротического массажа.

Что касается легальности эротического массажа?

Действующее законодательство не имеет трактовки понятия «эротический массаж», более того, эта деятельность нигде не описана и не выделяется. Некоторые девушки, работающие в данной сфере, боятся привлечения их к ответственности за проституцию. Но если салон оказывает лишь массажные услуги, то они не имеют ничего общего с проституцией.

Если почитать коментарии к Кодексу админправонарушений, то становится понятно, что массажистки не могут быть привлечены по ст.181-1 КУоАП. Объективная сторона данного административного правонарушения состоит в совершении половых контактов за материальное вознаграждение. Проституция – это род занятий, выражающийся в систематическом вступлении женщин и мужчин в беспорядочные половые отношения за вознаграждение или любую другую форму возмещения.

То есть, для привлечения к ответственности необходимо доказать наличие полового контакта, а также систематичность и вознаграждение. При этом, полового акта в НОРМАЛЬНОМ эротическом массаже нет. Более того, даже если будет сделана «контрольная закупка», то возникает вопрос систематичности в действиях конкретной массажистки. Конечно, есть различные комментарии и трактовки проституции, но при хорошей правовой защите, можно добиться наиболее выгодной для Вас трактовки. Ведь по практике Европейских стран именно наиболее выгодная норма должна применяться при наличии нескольких не совпадающих трактовок.

Кроме того, во многих интервью девушки массажистки рассказывают, что эротический массаж не всегда доводит до оргазма, соответственно нельзя говорить об удовлетворении клиентом своих половых потребностей, что также говорит об отсутствии состава правонарушения. Из тез же интервью следует, что эротический массаж – это не всегда прикосновения к половым органам и совершенное отсутствие проникновений в тело человека как с одной стороны, так и со второй.

Хочу отметить, что многие салоны эротического массажа даже не скрывают свою деятельность, а рекламируют ее. Это говорит о том, что владельцы таких салонов не считают свою деятельность противозаконной.

Если говорить о морали, то у каждого свое понимание. Для многих может являться аморальным то, что не запрещено и что делают многие другие. Естественно, если после массажа следует «продолжение», то речь идет о нарушении закона. И то при систематичности таких «продолжений» в виде оказания интимных услуг.

Если же проанализировать имеющуюся практику за последние пару лет, то можно сделать вывод, что девушки даже обжалуют привлечение их к админответственности и выигрывают суды. Ведь как правило правоохранительные органы не могут в полной мере указать на все составляющие правонарушения. Наверное, поэтому даже нельзя говорить о систематичном привлечении к ответственности за деятельность в сфере эротического массажа, не смотря на распространённость такого явления.

Если же Вам нужна консультация или Вы считаете незаконным привлечение к ответственности, звоните и адвокаты АО «Кушнеренко и партнеры» сразу квалифицируют Ваши действия и окажут правовую помощь в столь деликатной ситуации.