Раздел имущества, как правило, является сложным и трудоемким процессом. Та же процедура, когда один или оба из супругов являются физическими лицами-предпринимателями, приобретает свои особенности. Многие задаются вопросом: «будет ли делиться имущество, которое используется одним из супругов для предпринимательской деятельности?». Для того чтобы разобраться в этом вопросе стоит учитывать ряд моментов.

Стоит сказать, что законодательство не выделяет в качестве отдельного субъекта права собственности ФЛП. Об имуществе ФЛП идет речь в Гражданском кодексе, где указано, что ФЛП отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом. Более того, данная норма уточнена для ФЛП, которые находятся в браке. Так, ч. 2 ст. 52 ГК гласит, что такие лица отвечают по обязательствам всем своим личным имуществом и долей в праве общей совместной собственности супругов, которая будет принадлежать ему при разделе этого имущества. Исходя даже из этого, можно сделать вывод, что собственником имущества в любом случае является просто физическое лицо.

Исходя из норм Семейного кодекса, считается, что любая вещь, приобретенная в браке за совместные средства, является общей собственностью супругов. Как правило, рассматривая споры о разделе имущества, суды исходят из презумпции общей совместной собственности, а также презумпции равности долей супругом при разделе совместно нажитого имущества. Однако можно доказать и обратное. Основными критериями, которые дают возможность определить режим имущества супругов, являются момент приобретения имущества, средства, за которые было приобретено имущество, цель приобретения. Именно эти обстоятельства необходимо установить суду при рассмотрении спора о разделе имущества.

Разделу подлежит как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет никакого значения, на кого из супругов было оформлено имущество. Также нормы действующего законодательства говорят о том, что супруги имеют одинаковые права пользования, владения и распоряжения имуществом. При этом нигде не сказано, что имущество супругов, которое используется для деятельности ФЛП, имеет особый статус.

Верховный Суд высказал свою позицию относительно режима имущества супругов. В постановлении 18.05.2016 года по делу №6-1327цс15 указано, что имущество ФЛП, которое приобретено на средства от их деятельности и не в интересах семьи и используется в предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, следует рассматривать как личную частную собственность предпринимателя.

Кроме того, важным моментом является приобретение имущества для ФЛП за совместные средства супругов. ВС в постановлении от 02.09.2020 года № 318/1863/17 отметил, что имущество физического лица-предпринимателя (которое используется для хозяйственной деятельности) считается общим имуществом супругов, как и другое имущество, приобретенное в период брака, при условии, что оно приобретено за счет принадлежащих супругам средств.

Таким образом, вопрос режима имущества супругов в каждом случае стоит рассматривать отдельно. Имущество, используемое ФЛП, может быть признано как общей совместной собственностью, так и личным имуществом. В случае наличия недопонимания советую обратиться к опытному адвокату по семейным спорам.