Преступления против собственности являются одними из самых распространенных преступлений, которые посягают на одно из самых ценных благ. Право собственности являет собой право на вещь, которое человек осуществляет согласно закону и по своей воле. Стоит отметить, что право собственности защищается на конституционном уровне. Статья 41 Конституции говорит, что никто не может быть противоправно лишен права собственности, а право частной собственности является ненарушимым.

Также право собственности защищается уголовным кодексом. Так что же делать, если право собственности все-таки нарушено? При совершении преступлений против собственности, в частности при хищении, подлежит доказыванию, как сам факт преступления, так и стоимость имущества, которое было похищено. При этом однозначного ответа на вопрос о способах определения размера убытков не было. Открытым оставался вопрос о проведении экспертизы для оценки стоимости убытков.

Стоит отметить, что обязанность доказывания вида и размера убытков лежит на стороне обвинения. Этот элемент предмета доказывания является важным для правовой квалификации, определения степени тяжести преступления, а также для обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением.

Уголовный кодекс, а именно ст. 242, предусматривает, что следователь или прокурор обязаны обеспечить проведение экспертизы по определению размера материального ущерба, если пострадавший не может его определить, либо предоставить документ, подтверждающий размер такого ущерба, причиненного уголовным правонарушением. Раннее судебная практика сводилась к тому, что нома ст. 242 УК не содержит категорического предписания относительно обязательного проведения экспертизы для определения размера ущерба, причиненного уголовным правонарушением при возможности определения стоимости похищенного имущества по розничным (закупочным) ценам, которые существовали на момент совершения преступления и при наличии в материалах уголовного производства соответствующих справок, подтверждающих такую стоимость.

В свою очередь, рассматривая дело № 420/1667/18, Объединенная палата Уголовного кассационного суда не согласилась с такими заключениями  судов. Объединенная палата указала, что в случае непроведения экспертизы в уголовном производстве, суд должен констатировать отсутствие надлежащей мотивировки заключений о размере причиненного ущерба. Также было принято решение об отмене обвинительных приговоров судов низших инстанций в связи с несоблюдением стороной обвинения требований п.6 ч.2 ст. 242 УК.

В постановлении также обозначено, что обязательное привлечение эксперта в уголовном деле необходимо при наличии таких условий: обязательное привлечение эксперта для проведения экспертизы необходимо при наличии двух оснований: во-первых, когда невозможно достоверно установить определенные обстоятельства без привлечения лица, владеющего научными, техническими или другими специальными знаниями, а во-вторых, в случаях, предусмотренных ч.2 ст. 242 УПК. Объединенная палата пришла к заключению, что императивность п. 6 ч. 2 ст. 242 УПК при назначении экспертизы в каждом уголовном производстве для определения размера убытков, носит ограниченный характер, поскольку не касается тех случаев, когда предметом преступления являются деньги или другие ценные бумаги, имеющие денежный эквивалент, а также когда размер материального ущерба, вреда, причиненных уголовным правонарушением, можно достоверно установить без специальных знаний, а достаточно общеизвестных и общедоступных знаний, проведения простых арифметических расчетов для оценки данных, полученных с помощью других, кроме экспертизы, источников доказательств.Таким образом, считаю, что Объединенная палата к правильным выводам и разъяснила ситуацию с проведением экспертизы. В любом случае необходимо отдельно рассматривать каждый отдельный случай. При помощи грамотного адвоката по уголовным делам Вы сможете добиться законного досудебного расследования и решения суда по вашему делу.