Исполнительное производство является важным инструментом в процессе исполнения исполнительных документов. В последнее время большинство исполнительных производств открыты на основании исполнительных надписей нотариуса, которые стали достаточно распространенным способом взыскания долга. Для открытия исполнительного производства достаточно волеизъявления взыскателя.

Особенности совершения исполнительного производства регулируются Законом «Об исполнительном производстве». Статья 24 Закона содержит привязку к необходимости открытия исполнительного производства по месту проживания/нахождения/работы должника либо по месту нахождения его имущества. Таким образом, по-сути обеспечивается принцип территориальности исполнительного производства и объясняется раздел на исполнительные округи. Стоит отметить, что после открытия исполнительного производства, исполнитель может осуществлять исполнительные действия по всей территории Украины.

Верховный Суд в постановлении по делу № 263/14171/19 от 29.10.2020 года отмечал, что место принятия к исполнению исполнительного документа и место исполнения решения могут отличаться. Таким образом, по моему мнению, ВС еще раз отметил о принципе территориальности про взятии документа на исполнение.

Государственные исполнительные службы соблюдают данные принципы и берут в производство лишь дела, которые относятся к их округу. В то же время, частные исполнители не настолько добросовестны. Довольно часто, исполнители, в объяснение места открытия исполнительного производства, в постановлении просто неверно указывали адрес должника. Должники, в свою очередь, на этом основании обжаловали документы, вынесенные исполнителем.

В свою очередь, в постановлении от 09.12.2020 года по делу № 460/3537/20 Верховный Суд немного конкретизировал условия принципа территориальности.  ВС отметил о свободе передвижения человека, что должно также учитываться. Кроме того, Суд напомнил, что место регистрации проживания не значит, что человек находится именно по этому месту. Поэтому при принятии документа к исполнению, исполнитель может руководствоваться данными, указанными в исполнительном документе.

Что касается исполнительных надписей нотариуса, то ответственность за сведения, указанные в таком документе, несет только нотариус.

Поэтому, обжаловать действия исполнителя с оснований нарушения принципа территориальности теперь будет очень сложно. Да и в принципе, в ситуациях с наличием исполнительной надписи нотариуса, советую всем сразу обжаловать такой документ, что в свою очередь повлечет и закрытие исполнительного производства.

Мною оказываются услуги по обжалованию в суде исполнительных надписей нотариуса, а также отмене арестов счетов. И стоит понимать, что большинство исполнительных надписей, которые переданы в исполнительное производство, являются незаконными.