Семейным кодексом установлено, что вопрос воспитания ребенка и установление порядка встреч решается родителями совместно. Однако такой порядок решения вопроса возможен только в случае, если оба родителя живут вместе с ребенком, либо после расставания сохранили хорошие отношения и могут договориться. Однако в большинстве случаев раздельного проживания родителей, возникает проблема с участием в жизни  и воспитании детей. Зачастую тот из родителей, кто живет с ребенком, препятствует второму из родителей в желаемом воспитании детей.

Хотя законодательство говорит, что родители имеют одинаковые права относительно детей, не все выполняют предписания закона. В таком случае, если договориться мирно не получается, то есть принудительный способ решить проблему.

Первое, что можно сделать – это обратиться в орган опеки и попечительства. Данный орган по заявлению одного из родителей проводит проверку и основываясь на нормы Семейного законодательства, принимает решение о рекомендации проводить ребенку из одним из родителей определенное время. И хотя, казалось бы, что такое решение является обязательным к выполнению, но на самом деле, никто не может заставить второго из родителей его выполнять.

Для того, чтобы окончательно поставить точку в вопросе воспитания ребенка и графика встреч с ним, конечно же, лучше обратиться в суд. Ведь решения суда точно являются обязательными к исполнению.

В семейном кодексе установлено критерии, которые учитываются при принятии судом решения об определении порядка общения с ребенком. Это и отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, и склонность ребенка к одному из родителей, и общее состояние ребенка.

Обычно, мы привыкли, что подобные споры начинает тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка. Однако Верховный Суд в постановлении от 01.04.2020 года указал, что обратиться в суд с такими требованиями может кто-угодно из родителей.

В данной ситуации, мать ребенка, проживавшая с ним, обратилась с иском об установлении графика встреч с ребенком для второго родителя. Иск был обоснован тем, что отец появляется у них в доме в любое удобное для него время, чем нарушает покой семью и создает неудобства, в том числе второму ребенку истца.

ВС, принимая решение по делу, упомянул нормы Конвенции о правах ребенка, которые гласят, что во всех действиях относительно детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению прав ребенка. Также ВС указал, что в данной ситуации такой способ защиты является эффективным и не противоречит законодательству, ведь любой из родителей может обратиться за определением способа участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно.

Ситуации, когда второй из родителей вторгается в жизнь ребенка и тех, кто с ним проживают, не единичны. Поэтому Верховный Суд, не смотря на устоявшуюся практику, что с исками об установлении графика встреч с ребенком обращается тот, кто живет отдельно, разъяснил, что таким право надел также тот из родителей, кто живет с ребенком.

Поэтому, целесообразно брать инициативу в свои руки и защищать свои права и права детей, не дожидаясь, пока в суд обратиться второй из родителей. Но в таких спорах не обойтись без помощи адвоката по семейным спорам.