eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, проспект Миру, 12

Ми в соцмережах:

Моя практикаСтатьиСторона защиты: права и обязанности

25.10.2013

Целью нового Уголовного процессуально кодекса Украины стало формирование нового производства по уголовным делам, основанного на принципах соревновательности и диспозитивности.

С вступлением в силу нового УПК, появились новые, неизвестные до этого на практике, определения. Так, законодатель теперь провел четкую черту и определил, кто является стороной обвинений, а кто – защиты.

Согласно ст. 3 УПК Украины к стороне обвинения в уголовном производстве относится: следователь, руководитель органа досудебного расследования, прокурор, а также потерпевший, его представитель и законный представитель. К стороне защиты: подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого предполагается применение принудительных мер медицинского или воспитательного характера или решался вопрос об их применении, их защитники и законные представители.

Казалось бы, какая разница? Однако, отнесение следователя, потерпевшего, прокурора к стороне обвинения четко определяет те функции, которые должны исполнять эти лица. Несмотря на то, что к обязанностям следователя относится объективное и непредвзятое расследование уголовного производства, выявление как тех обстоятельств, что уличают, так и тех, что оправдывают или смягчают вину, все равно законодатель определяет, что в целом это действия стороны обвинения.

Что это дает? Примером, даже если в материалах уголовного дела есть экспертиза, проведенная по постановлению следователя. Сторона защиты (подозреваемый, его адвокат) имеют право требовать повторного ее назначения, при условии, что на решение экспертам не были поставлены вопросы второй стороны, а также исходя из того, что, имеющаяся экспертиза, является доказательством стороны обвинения.

На практике следователи отказывают в повторном назначении экспертизы с постановкой новых вопросов, либо в другом экспертном учреждении на основании того, что, мол, одна уже есть и она полная и обоснованная.

В таком случае действия следователя, следует обжаловать следственному-судье, как правило, подобные жалобы удовлетворяются, с назначением необходимой экспертизы или других следственных действий, согласно сути заявления.

Что касается прав подозреваемого/обвиняемого в уголовном процессе, то большинство их перекочевало со старого КПК. Однако имеются существенные нововведения. Сюда можно отнести то, что подозреваемый/обвиняемый согласно ст. 43 ч. 3 УПК имеет право участвовать в проведении процессуальных действий, во время их проведения ставить вопросы, подавать свои замечания и возражения относительно порядка проведения действий, которые заносятся в протокол.

При этом законодатель не ставит никаких ограничений, касательно того, это лишь те процессуальные действия, в которых непосредственно принимает участие сам подозреваемый/обвиняемый или любые (примером, допросы свидетелей, следственный эксперимент с ними и т. п.). На практике при наличии грамотно обоснованного ходатайства со стороны защиты, у следователя не остается выбора, как разрешить подозреваемому, его защитнику принимать участие во всех следственных действиях.

Кроме того, хочу добавить, что законодатель отдельно не выделяет права защитника, а касательно его прав устанавливает отсылочную норму к правам подозреваемого/обвиняемого, определенных статьей 42 КПК Украины.

Согласно ст. 45 УПК Украина защитником  в уголовном производстве может быть лишь адвокат, сведения о котором внесены в Единый реестр адвокатов Украины.

Таким образом, новый УПК положил конец институту общественных защитников, которыми, как правило, были родственники, что не имели опыта и практики профессиональной защиты в уголовном производстве. Так как такие защитники создавали лишь иллюзию соблюдения, гарантированного Конституцией, права на защиту.

Относительно обязанностей подозреваемого/обвиняемого и их защитника, то они аналогичны тем, что были закреплены в старом Кодексе.

Подозреваемый/обвиняемый обязаны: прибывать по вызову к следователю, прокурору, судье, исполнять обязанности, возложенные на него решением о применении мер обеспечения уголовного производства, подчиняться законным требованиям и распоряжениям следователя, прокурора и суда, не противодействовать законному расследованию.

Защитник обязан: использовать все возможные средства защиты, предусмотренные этим Кодексом и другими законами, с целью обеспечения соблюдения прав, свобод подозреваемого, обвиняемого и выяснения обстоятельств, которые опровергают подозрение или обвинение, смягчают или исключают уголовную ответственность подозреваемого, обвиняемого. Также защитник обязан являться по требования следователя, прокурора, судьи для проведения следственных или иных действий.

Напоследок хочется добавить, что новому УПК еще не исполнилось и года, а потому говорить о какой-то отлаженной судебной или следственной практике не приходиться. То же самое касается и защиты, где каждый адвокат волен выбирать те методы, тактику и стратегию, что подсказывает ему опыт и сложившаяся ситуация.

В любом случае, чем быстрее Вы обратитесь за помощью адвоката, тем больше шансов у Вас противостоять отечественной машине правосудия.

К Вашим услугам адвокат Евгений Кушнеренко, г. Чернигов.