eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиУвольнение в случаи сокращения штата.

30.06.2021

Как показывает практика, расторжение трудового договора с работником в связи с сокращением численности или штата- наиболее сложная и длительная процедура.

При ее реализации необходимо придерживаться определенного порядка действий и предусмотреть гарантии для работников при увольнении.

Увольнение по инициативе работодателя из-за сокращения численности или штата работников осуществляется на основании п.1 ст. 40 КЗоТ.

При этом понятия, «сокращения штата» и «сокращения численности» отличается.

  • Численность работников— это списочный состав работающих, и сокращение численности работников предусматривает уменьшение их количества.
  • Штат работников— это совокупность должностей. установленных штатным расписанием учреждения. Сокращение штата представляет собой изменения штатного расписания за счет ликвидации определенных должностей или уменьшения количества штатных единиц по определенным должностям.

Процедура увольнения работников в связи с сокращением численности или штата согласно Кодексу закона о труде предусматривает следующие этапы:

  1. Сообщение первичных организаций о плановом сокращении численности или штата работников.
  2.  Выдача приказа о сокращении численности или штата работников.
  3. Предупреждение работников о следующем высвобождением, предложение перевода на другую работу.
  4. Получение согласия выборного органа (профсоюзного представителя) первичной организации на освобождение работников.
  5. Информирование местного центра занятости о запланированных массовым высвобождениях работников.
  6. Увольнения работников.

В случаи несоблюдения указанной процедуры, даже при наличии всех оснований для увольнения в связи с сокращением численности или штата, такое сокращение может быть признано противоправным с дальнейшим восстановлением на работе и взысканием среднего заработка, а также затрат на юридические услуги.

Если Вы столкнулись с увольнением на почве неприязни руководства либо просто считаете, что увольнение было незаконным — обращайтесь за консультацией к адвокату по трудовым спорам. Специалист в области трудовых споров сможет в полной мере объяснить нормы законодательства и проанализировать именно Вашу ситуацию на предмет законности.