eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиСопротивление сотрудникам полиции: какие действия влекут за собой ответственность?

01.07.2021

К сожалению, случаи превышения работниками полиции своих полномочий имеют место в повседневной жизни. Случается так, что полицейские провоцируют человека на некие действия и оформляют протокол о сопротивлении при исполнении. При этом не обязательно, что изначально человек нарушил какие-то нормы законодательства.

Как же правильно себя вести, чтобы обезопасить от неправомерных протоколов и ответственности за сопротивление сотрудникам полиции?

Законом Украины «О национальной полиции» закреплены полномочия полицейского, в том числе их права и обязанности, из которых усматривается, что требования работника милиции и распоряжения — это акт, юридически равнозначен приказа, выраженный в категорической форме, и должен быть законодательно обоснован. Согласно статье 42 закона мерами принуждения является физическое воздействие, применение специальных средств и огнестрельного оружия. Также ст. 43 Закона Украины обязывает полицейского заранее предупредить человека о намерении применить физическую силу и предоставить достаточно времени для выполнения законного требования.

То есть, как видим, существуют определенные условия применения мер к человеку: 1. требования полицейского должны быть законными; 2. человек не выполняет законные требования; 3. полицейский находится на службе; 4. полицейский предупредил о дальнейшем применении мер к нарушителю.

 Важно отметить, что если сотрудник полиции, явно находясь на отдыхе, затрагивает граждан или выдвигает незаконные требования, прикрываясь статусом полицейского, то причиненный вред его здоровью должно быть квалифицировано не как сопротивление, а как причинение телесного повреждения.

В постановлении ВС по делу № 463/4135/16-к было отмечено, что действия лица, направленные на противодействие неоправданному и чрезмерному насилию со стороны полицейского, не могут квалифицироваться как сопротивление. То есть действия человека, связанные с предотвращением удара дубинкой, или закрытием лица от удара, в результате чего полицейский получает травму руки, или хватания за одежду полицейского, чтобы предотвратить падение не могут повлечь за собой ответственность по ст. 342 УК, поскольку они совершаются во избежание опасности для жизни и здоровья человека.

Однако даже в таких случаях гражданам стоит понимать, что целью их действий может быть исключительно самозащита от насилия. Перехватывать инициативу на себя и наносить повреждений нападающему в ответ точно не стоит, поскольку можно переступить дозволенные законом пределы необходимой обороны. Также следует воздерживаться и от выражения полицейскому угроз причинить вред его здоровью в будущем в связи с выполнением им служебных обязанностей, поскольку такие действия также могут повлечь последствия.

Мой совет, как адвоката, который сталкивается с подобными ситуациями на практике, лучше все же выполнять требования сотрудников полиции, если они при исполнении. В дальнейшем, все незаконные решения можно оспорить.