eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиНаложение границ земельных участков и пути решения.

20.09.2021

Распределение границ земельных участков между соседями является одной из наиболее распространенных ситуаций в категории земельных споров. Не редко человек обращается с вопросом: «что делать, если при разработке технической документации оказалось, что часть моей земли совпадает с участком соседа?». Хорошо, если соседи хорошие и понимающие. Тогда можно договориться мирно, переделать документацию соседа и оформить надлежащим образом свои документы. Но что делать, если проблематично решить вопрос путем договоренностей?

Что говорит закон?

Наложение земельных участков имеет место, когда согласно двух или более различных землеустроительных документов один и тот же участок земли, расположенный на определенном отрезке, фактически занимает территорию другой, как правило, соседнего земельного участка.Нормы ст. 41 Конституции Украины, а также Гражданского кодекса гласят, что право собственности является неприкосновенным. То есть, никто не может безосновательно отнять у Вас часть или все имущество. Однако в случае с земельными участками, сосед, который уже оформил себе землю, может и не знать о том, что занял часть Вашей территории.

Ошибка могла быть допущена землеустроителем. Это связано с тем, что были случаи, когда геопространственное расположение участков определялось без надлежащей точности, так как некоторые организации выполняли свои работы без выхода на местность и без привязки поворотных точек границ участков пунктам национальной геодезической сети.

Проблемы, которые возникают в связи с наложением границ.

Если Вы пожелаете оформить право собственности на землю на основании старого акта, но другой участок уже находит на Ваш участок, то никто не зарегистрирует землю. Согласно п. 6 ст. 24 Закона Украины «О Государственном земельном кадастре» одним из оснований для отказа в осуществлении государственной регистрации земельного участка является нахождение в пределах земельного участка другого земельного участка или его части. При этом, при отсутствии регистрации, человек не сможет полноценно распоряжаться землей.

Варианты решения проблемы.

Попав в ситуацию, когда Ваши права на землю нарушены, можно следовать несколькими путями.

Первый вариант – оформить право собственности на землю в меньшем размере. То есть, при изготовлении техдокументации, Вы можете согласиться, чтобы землеустроитель изготовил документацию на участок, границы которого уменьшены в той части, на которую накладывается участок соседа.

Второй вариант – договориться с соседом, чтобы он переделал свои документы с правильной конфигурацией участка. Также можно написать претензию соседу с требованием устранить недочеты в документации. Вы можете расписать о предстоящих расходах либо предложить оплатить часть расходов соседа.

Третий вариант – обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на земельный участок в размерах, которые указаны в документе на право собственности на землю.Какой бы вариант решения проблемы Вы не выбрали, лучше для начала проконсультироваться с адвокатом и определить свой путь.