eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиЛегализация криптовалюты: ЗУ «О виртуальных активах», новые аспекты.

30.09.2021

Закон призван легализировать криптовалюту по всей территории Украины, а также в законе определяется понятие «виртуальный актив», это собственно и будет криптовалюта.

Этот законопроект был вынесен на рассмотрение Верховной рады еще в июне 2020 года, а в сентябре 2021 года его окончательно приняли. Строк на принятие данного закона занял почти полтора года.

Закон «О виртуальных активах» регулирует правоотношение в связи с оборотом виртуальных активов в Украине, определяет права и обязанности участников рынка виртуальных активов, принципы государственной политики в сфере оборота виртуальных активов.

Согласно Закону, виртуальный актив- это нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выраженное совокупностью данных в электронной форме. Существование и оборотоспособность виртуального актива обеспечивается системой обеспечения оборота виртуальных активов.

Также виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в частности права требования на другие объекты гражданских прав.

Виртуальные активы являются нематериальными благами, особенности оборота которых определяются Гражданским кодексом и указанным Законом.

Главным достижением Закона прежде всего есть то, что он легализировал криптовалюту на территории Украины и признал, что криптовалюта-это движимое имущество.

Ранее спорили, что криптовалюта-это иностранная валюта, альтернатива денег, имущественные права и т.д., но закон поставил точку в спорах и отнес криптовалюту к движимому имуществу.

Выходя с того, что криптовалюта относится к движимому имуществу, автоматически она относится к тем категориях законодательства, которые регулируют распоряжение движимым имуществом. Кроме-того криптовалюта подпадает под налогообложение движимого имущества.

Согласно законодательства криптовалюту Вы сможете, легально, создать, продать, подарить, либо распоряжаться по своему усмотрению и как Вам этого хочется.

До принятия этого закона все это с криптовалютой и так делалось, но в неофициальных обменниках, или при помощи бирж, которые зарегистрированные заграницей. Но, например, когда вы сталкивались с вопросом финансового мониторингу банку, то банк мог заблокировать средства, на основания пользования активами, которые не легализированные на территории Украины. Вот этот Закон и решит данный вопрос.

Также, Закон теперь дает возможность оплаты с криптовалюты налогов, небоясь что Вас накроет СБУ или Налоговая, потому что криптовалюта полностью признана законодательством.

Закон позволит создать на территории Украины обменники, криптовалютные биржи, создать компании, которые будут заниматься посредничеством с обменом и передачей криптовалюты, для этого можно будет получить специальную лицензию и легально работать.

Также если ваше движимое имущество в виде криптовалюты украдут, Вы будете иметь возможность обратится в украинский суд и согласно украинского законодательства отстаивать свои права по отношению к вашим криптовалютных активов.

Также согласно Закона криптовалюта стает движимым имуществом, и согласно законодательства Украины признается такой, что существует. В отношении ее можно составлять договора, украинские документы, судится в украинских судах, а также платить налоги.

На основании этого закона все другие ведомства могут разработать свои подзаконные акты, либо же разработать дополнительные законы, которые будут на основании этого важного закону функционировать, также могут быть внесенные изменения в Налоговый кодекс для налогообложения виртуальных активов.

Основные направления и возможности, которые дает нам закон:

— Криптовалюта существует на территории Украины, и она является движимым имуществом, ее можно будет создавать и добывать.

—  Возможность легально платить налоги с криптовалюты.

— Возможность обращения в украинские суды на счет криптовалютных споров.

— Закон, согласно украинского законодательства дал возможность создать криптовалютные биржи, криптовалютные обменники, криптовалютные компании.

— Установил контролируемые органы, которые будут контролировать оборот криптовалюты на территории Украины.

— Криптовалютные операции добавили под те, которые подпадают под обязательный финансовый мониторинг.