eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПроверки Инспекции труда вновь вне закона!

05.10.2021

Проверки Инспекции труда наводят страх на многих предпринимателей, даже, если все нормы законодательства соблюдены. При этом проверки проводятся на основании и в соответствии с принятым порядком. Однако с принятыми Порядками получается незадача. В 2019 году уже был отменен Порядок №295 в судебном порядке. Тогда всего за 3 месяца правительство приняло новый Порядок проверок №823.

И вот снова новый Порядок, принят так скороспешно для проведения проверок, признан судом противоправным. Видимо при написании текста Порядка №823 законодатель так спешил, что упустил соблюдение всех норм. В итоге Порядок №823 содержал кучу пробелов, которые не дают четкости в процедуре проверок.

Окружной административный суд г. Киева 28.04.2021 года принял решение по делу №640/17424/19, которым признал недействительным постановление КМУ «О порядке осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде» от 21 августа 2019 № 823. В дальнейшем Шестой апелляционный административный суд своим постановлением от 14.09.2021 года закрепил это решение. То есть с 14.09.2021 года отсутствует порядок проведения проверок, а значит они вне закона. А значит, привлечение должностных лиц предприятий, учреждений, организаций и ФЛП к ответственности по ст. 188-6 КУоАП в ходе осуществления инспекционного посещения на основаниях, определенных Постановлением № 823, является противоправным.

Стоит отметить, что одним из оснований признания противоправной постановления КМУ был тот факт, что основания осуществления проверок госнадзора (контроля), не могут определяться подзаконными актами. То есть, законодателю необходимо принять соответствующий закон или внести изменения в уже существующий, где прописать все нюансы и процедуру проверок Инспекции труда.Как сейчас будет выкручиваться Инспекция труда – не известно. Но всем предпринимателям нужно знать, что проверки по Порядку №823 точно вне закона. Кроме того, остается открытым вопрос «какие последствия будут для предпринимателей, которых только хотят привлечь к ответственности?». Нужно разбираться, при чем в каждой ситуации индивидуально.

Если к Вам пришли с проверкой Инспекция труда, советую незамедлительно звонить адвокату для разъяснения Вам прав, а также консультации на счет  законности такого посещения. Помимо отсутствия на данный момент акта, который четко регулировал бы процедуру проверок, существуют и другие «косяки» работников Гоструда. Любой недочет со стороны проверяющего органа работает на Вас, важно его заметить и правильно акцентировать на нем внимание.