eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиИнформация о конечных бенефициарах. Когда и как все-таки подавать?

18.11.2021

С июля 2021 года все предприниматели только и говорят об отчетах по конечным бенефициарам. Это связано с внесением изменений в законодательство, по которым все юрлица обязаны были подать до 10.10.2021 года сведения о конечных бенефициарах. Естественно, данные 3 месяца для подачи сведений  стали адом для регистраторов, которые не успевали принимать людей. Ажиотаж был сверх сильным и толпы людей в ЦПАУ дали понять властям, что имеющийся ресурс регистраторов не сможет принять документы у всех за столь короткое время.

В итоге, срок на подачу сведений о бенефициарах был продлен до 11 июля 2022 года.

Кому нужно подавать сведения?

Фактически отчет о бенефициарах должны подать все юридические лица, зарегистрированные и внесенные в государственный реестр. При этом Минюст разъяснил, что даже при актуальных данных в реестре, все равно нужно подавать первоначальный отчет о бенефициарах.Закон дает перечень лиц, освобожденных от подачи такого отчета. К таким лицам на данный момент относятся: политические партии, профсоюзы, творческие союзы, организации работодателей и их объединения, адвокатские объединения, объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), религиозные организации, государственные органы, государственные и коммунальные предприятия; учреждения, организации, учреждения здравоохранения в государственной или коммунальной собственности территориальной общины или объединенной территориальной общины.

Какой порядок подачи отчета о бенефициарах?

Отчет о бенефициарах подается уполномоченным лицом предприятия государственному регистратору. Стоит отметить, что процедура подачи отчета не является разовой. Это ежегодная процедура, даже при условии, что сведения никоим образом не изменились. Законом установлено, что отчет подается в течение 14 календарных дней, начиная со следующего года с даты государственной регистрации юридического лица.Минюст также разъяснил, что следующее подтверждение необходимо подавать в такие сроки:·         если сведения представлены в период по 31.12.2021 г. – впервые подтверждать бенефициаров следует в 2022 году;·         если сведения поданы после 01.01.2022 г. – впервые подавать подтверждение о бенефициарах необходимо в 2023 году.

Если же данные изменились, то такой отчет необходимо подать в течение 30 дней с момента изменений.

Какие документы необходимо подавать?

В отчет о бенефициарах входит такой перечень документов, которые необходимо предоставить регистратору:

  • Заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Минюстом;
  • Структуру права собственности, в соответствии с нормами Приказа о структуре справа собственности. В структуре должны быть указаны все собственники предприятия и их влияние на предприятие (доля каждого в уставном капитале);
  • Нотариально заверенные копии  паспортов бенефициаров;
  • Выписка или другой документ из торгового, банковского, судебного реестра и т.п. в подтверждение регистрации юрлица – нерезидента в стране его местонахождение – для случаев, когда учредителем юрлица является юридическое лицо – нерезидент.

АО «Кушнеренко и партнеры» предоставляет также услуги с подтверждения сведений о бенефициарах, а также предоставляется помощь в регистрации предприятий и изменений в сведения.