eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиПроцедура бесплатного получения земельного участка в собственность.

22.11.2021

Действующим законодательством предусмотрено право каждого гражданина на получение в собственность земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности. Более того, каждый имеет право бесплатно получить земельный участок один раз по каждому из видов использования. Существует шесть видов использования земель: для ведения фермерского хозяйства, для ведения личного селянского хозяйства, для ведения садоводства, для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений, для индивидуального дачного строительства, строительства индивидуальных гаражей. То есть, каждый может получить бесплатно шесть земельных участков с разным целевым назначением.

Однако, как оказалось, реализовать указанное право не так легко. Меньше половины населения воспользовались своим правом стать собственником земли. Некоторые просто не знают с чего начать, но большинство желающих реализовать свое право на землю попросту не могут получить разрешение на разработку проекта землеустройства.

Но прежде, чем получать разрешение на разработку проекта землеустройства, необходимо определиться с назначением земельного участка, который Вы хотите получить, а также найти свободные земли, которые возможно получить. Для этого есть несколько способов. Можно воспользоваться публичной кадастровой картой, которая содержит огромный объем информации о землях. Также можно направить официальный запрос о предоставлении публичной информации в местное управление по вопросам градостроительства и архитектуры местной госадминистрации и / или местного территориального органа Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр). Но даже с получением информации могут возникнуть проблемы. Рядовым гражданам, которые не особо подкованы в законодательстве, государственные органы зачастую просто дают отписку без предоставления нужной информации. Но эти действия являются незаконными и могут быть обжалованы.

После определения свободной земли, необходимо обратиться в уполномоченный орган для получения разрешения на разработку проекта землеустройства. Может быть только 2 решения: предоставление согласия или отказ на разработку проекта землеустройства. Отказ может быть правомерным лишь в одном случае: несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства и технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно — территориальных единиц, проектов землеустройства по упорядочению территорий населенных пунктов.

В случае получения согласия от соответствующих органов, следующим шагом является изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка. После изготовления проекта, он подлежит обязательному согласованию с территориальным органом Госгеокадастра.

Следующим шагом является подача заявления о регистрации земельного участка. В течении 14 дней Ваше заявление рассматривают и если все документы в порядке, то земельный участок регистрируют и выдают выписку уже с кадастровым номером.

С этой выпиской и согласованным проектом землеустройства необходимо обратиться в уполномоченные органы для утверждения проекта землеустройства. После этого идет регистрация права государства или территориальной общины на указанный земельный участок. И лишь после этого орган, в чьей собственности находится земля, должен принять решение о бесплатной передаче Вам земельного участка в собственность. После получения такого решения Вы можете провести регистрацию права собственности на указанную землю на свое имя.

Как видите, процедура не быстрая и трудоемкая. Кроме того, государство неохотно раздает земли и можно столкнуться с множеством проблем. В данной ситуации Вам может помочь адвокат и более подробно объяснить все нюансы и при надобности – обжаловать незаконные решения государственных органов.

Наследование неприватизированного земельного участка: входит ли в наследство?

Сейчас многие пытаются реализовать свое право на приватизацию земельного участка. Данная процедура требует как массу сил, так и много времени. Получение разрешений, изготовление техдокументации, утверждение и т.д. Бывает так, что человек начинает процедуру приватизации, но не успевает довести начатое до конца. По-сути, выделенный для оформления участок не является его собственностью. Отсюда вопрос: могут ли наследники продолжить приватизацию и оформить землю?

Обращаясь к нотариусу за оформлением наследства, многие считаю, что могут получить и землю, по которой начат процесс приватизации. Однако нотариус требует документы, подтверждающие право собственности на имущество. Естественно таких документов нет, а поэтому наследники получают отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство на такую землю. Ведь в состав наследства входит только недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано за человеком в установленном порядке. Многие думают, что на этом все закончилось и просто оставляют землю без дальнейшего оформления.

В то же время, в состав наследства входят все права и обязанности наследодателя, которые были у него на момент смерти. Из анализа законодательства следует, что наследуются не только имущественные права на объекты права собственности, но и права, с осуществлением которых законом увязывается возникновение имущественных прав.

То есть, если на момент смерти уже было право на определенный земельный участок (под. приватизацию), то наследники имеют полное право продолжить приватизацию. Стоит отметить, что защита прав на землю возможна, в том числе, путем признания права.

Хочу сказать, что существует четкая практика по такой категории дел. Так, Высший специализированный суд Украины с рассмотрения гражданских и уголовных дел от 16.05.2013 года №24-753/0/4-13 отметил, что если наследодатель не получил права собственности на земельный участок, однако приступил к процедуре приватизации, а органами местного самоуправления отказано наследникам в завершении процедуры приватизации, то наследники имеют право обратиться в суд с иском о признании права на завершение приватизации и получение государственного акта о праве собственности на землю в порядке наследования.То же самое указано и в переходных положениях Земельного кодекса Украины. Такие же заключения сделаны в ряде постановлений Большой Палаты Верховного Суда.

При получении соответствующего решения суда, наследники могут продолжить начатую приватизацию земельного участка. По завершении процедуры, земля будет оформлена в реестре уже на наследника и дополнительных действий по получению наследства на нее не нужно производить.

Механизм оформления неприватизированной земли понятен и достаточно прост. Но для разъяснения определенных нюансов и возникновения вопросов, связанных с оформлением земли, обращайтесь за консультацией к специалистам по земельному праву.