eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиАрест на недвижимое имущество.

22.11.2021

Существует мнение, что арестовать имущество могут только у людей, которые являются должниками. Но с подобным сталкиваются не только должники. Такого рода сложности могут возникнуть  при наследовании имущества, по договору о пожизненном содержании в связи со сделкой купли-продажи и т.д.

В случаях ареста владелец арестованного недвижимого имущества лишен возможности в полной мере распоряжаться своим имуществом.

Если речь идет о снятии ареста с имущества, то главную роль в этом играет именно возобновление судебного дела, по решению которого арест и было наложено.

Арест недвижимого имущества может накладываться в уголовном, гражданском, административном, хозяйственном, исполнительном производстве.

Процедура снятия ареста, наложенного по решению суда, происходит согласно 158 ГПК Украины. Так же, нужно подать заявление, в котором будет обосновано отсутствие необходимости ареста или изменение обстоятельств по делу.

Имущество может быть арестовано и в пределах уголовного процесса. В таком случае необходимо подавать заявление следственному судье или в суд.

Если арест наложил государственный исполнитель, то снятие происходит если:

  • вы не согласны с решением государственного исполнителя, его можно обжаловать через суд;
  • государственный исполнительный орган принимает соответствующее решение;
  • государственный исполнительный орган принимает решение о снятии ареста с имущества после завершения исполнительного производства (по статье 40 ЗУ);
  • обнаружено нарушения при наложении ареста на имущество;
  • принято решение о том, что арестованное имущество нельзя реализовать ввиду его непригодности, нерентабельности и т.д.;
  • в суд подало иск лицо, которому принадлежит имущество, но которое не является должником.

В таком случае нужно обратиться к нотариусу и исполнительную службу  для получения документа из единого реестра, в котором и будут указаны причины наложения ареста на имущество. После этого, подать иск в суд.

Наложить арест на имущество имеет право и нотариус. И происходит это в разных случаях, самыми распространёнными из которых являются: подтверждение получения наследства, договор пожизненного содержания или ипотечный договор.

После того, как у договора по ипотеке истечет срок, нотариус снимет арест с имущества. Но только в том случае, когда кредитор или кредитор и заёмщик вместе обратятся к нему с соответствующим заявлением.

В случае с наследственными делами, когда умирает лицо, передающее собственность, нотариус может снять арест с имущества, но только в том случае, если к нему с заявлением обратиться принимающая сторона.

Больше: https://t.me/kushnereko_advokat