eugen.kushnerenko@gmail.com
Украина, г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 49/а, оф. 210

Мы в соцсетях:

Моя практикаСтатьиЗаконность начисления налога на недвижимость для населения. Отмена штрафов ДФС.

24.01.2022

Уже в течение нескольких лет украинцам необходимо оплачивать так называемый налог на недвижимость. Начисление указанного налога производится Управлением ГФС ежегодно. Однако нужно знать и понимать, когда нужно платить указанный налог, и когда он насчитан правомерно.

Действительно, согласно нормам налогового кодекса недвижимость облагается налогом, плательщиками которого являются все без исключения лица-собственники. Вычисление суммы налога на недвижимость осуществляется контролирующим органом исходя из базы налогообложения и соответствующей ставки налога. База налогообложения объектов жилой и нежилой недвижимости исчисляется на основании данных Государственного реестра вещественных прав на недвижимое имущество либо на основании правоустанавливающих документов на имущество. Стоит отметить, что если раннее во внимание бралась лишь жилая площадь имущества, то сейчас базой является общая площадь.

О начисленном налоговом обязательстве Налоговая сообщает путем направления налоговых уведомлений-решений. Такое уведомление должно поступить не позднее 1 июля. Согласно нормам налогового кодекса, плательщик обязан оплатить налог на протяжении 60 дней с дня получения уведомления. И конечно лучше придерживаться закона и не затягивать с оплатой, поскольку законодательством предусмотрена ответственность, а именно – штрафы.

Однако прежде, чем платить, все же стоит разобраться, правомерно ли Вам начислили налоговые обязательства, и соответствует ли начисленная сумма той, которая положена по закону. Ведь у налоговиков сейчас есть хитрость, по которой они начисляют людям налоги, которые не подлежат уплате, либо возможно начисление излишних сумм.

Стоит помнить, что начисление налогов по указанному основанию может производиться только для владельцев квартир общей площадью свыше 60 кв.м, жилых домов – площадью свыше 120 кв.м., и для различных объектов жилой недвижимости – площадью свыше 180 кв.м. Для остальных действует так называемая налоговая льгота.

Также отмечу, что к примеру индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые или дачные дома, которые введены в эксплуатацию, но на которые еще не оформлено право собственности не являются объектом налогообложения.

Кроме того, если же ваша недвижимость имеет площадь больше, чем установленная льготная, то нужно понимать, что налог должен начисляться только на то, что свыше нормы. То есть для квартир – на площадь свыше 60 кв.м, на жилые дома – свыше 120 кв.м., а не на всю площадь объекта недвижимости.

Еще одним моментом является тот факт, что в случае наличия нескольких владельцев недвижимости, каждому из них начисляется налог согласно его части в имуществе. Это значит, что даже если в целом Ваше жилье превышает норму по площади, но именно часть каждого владельца находится в пределах льгот, то налог начисляться не должен.

Не могу не отметить, что последнее время время стала массовой практика направление гражданам уведомлений-решений о начислении штрафов на неуплату налога на недвижимость, а также необходимость уплаты поточной задолженности по данному налогу. При этом, временами складывается впечатление, что определение субъекта и базы налогообложение производилось по списку телефонной книги, а не исходя с фактических данных. Последний пример с практики — это начисление задолженности, уже четыре года умершему человеку, а также начисление налога на недвижимость дважды на один и тот же объект недвижимости. (мотивация была, мол, у нас в базе он двоиться!!!).

Поэтому, если Вам пришло уведомление-решение о начислении налогового обязательства не спешите сразу платить, а лучше проконсультироваться с юристом, специалистом в отрасли налогового права, дабы понимать, законно ли желание государства поиметь с Вас денег.

Кто освобождается от уплаты процента при покупке недвижимости?

Во время покупки квартиры или же другой недвижимости покупатель должен оплатить 1% от стоимости в Пенсионный фонд. При этом есть исключения, и вы можете быть освобождены от уплаты сбору на обязательное государственное пенсионное страхование. При этом освобождаются от уплаты юридические лица, которые покупают недвижимое имущество за бюджетные средства и организации иностранных стран, согласно международным договорам, а также граждане, которые находятся в очереди на получения жилья.

Во время оформления сделки у нотариуса, при условии, если приобретается первое жилье покупатель пишет заявление о том, что он не имеет права собственности на жилье и не имел его раньше. Сюда относится: приватизация, наследование, дарение или часть у общем имуществе супругов. Также к заявлению прилагаются информация с Государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных прав собственности на жилье, а также данные о неиспользовании жилищных чеков для приватизации.

Лицу, которое находилось в очереди на получение жилья, нужно подать документ с органа, который ведет учет такой очереди.

Однако, если же Вы ранее в первые приобрели недвижимость и оплатили пенсионный сбор, то вы имеете возможность вернуть эти средства сейчас. Для этого Вам нужно обратится в суд.

Также законодательством не определено срок, на протяжении которого Вы можете вернуть пенсионный сбор.

Для этого Вам нужно обратится в территориальное управление Пенсионного фонда с ниже перечисленными документами:

— заявления о возврате средств, которое составляется в произвольной форме;

— договор купли-продажи;

— копия квитанции об оплате пенсионного сбора;

— информационная справка о том, что приобретенное жилье является первым приобретенным имуществом;

Юридическое лицо в заявлении должно указать название компании и код ЕГРПОУ, а физическое лицо-ФИО и ИНН, а также нужно указать расположение юридического лица, или же место жительства физического лица, номер телефона, суму, которая подлежит возврату и способ перевода средств с бюджета.

Очень часто Пенсионный фонд отказывает у письменной форме из-за отсутствия информации относительно прав собственности граждан на недвижимое имущество, и не может установить факт приобретения жилья впервые.

Данный отказ Вы можете обжаловать в административном суде. Но хотим напомнить, что срок исковой давности составляет 6 месяцев с момента получения отказа с Пенсионного фонда.

Возврат пенсионного сбора в судебном порядке имеет и свои плюсы, так как показывает практика суды поддерживают сторону истца, полагаясь практику Верховного Суда, который указывает на то, что Пенсионный фонд должен доказать, что истец приобрел жилье не впервые.

При этом в случае обращения в суд Вы ничего не теряете, а в случаи удовлетворения решения у Вашу пользу- Вы не только возвращаете оплаченные средства по пенсионному сбору, но и судебный сбор, который оплачивается при подачи искового заявления.