При оформлении договора займа или кредитного договора, заемщик берет на себя ответственность возврата денежных средств, согласно условиям, указанным в договоре. В случае невыполнения условий договора, кредитор может открыть спор и инициировать взыскание задолженности с возмещением неустойки. Если путем переговоров не удалось придти к единому решению и урегулировать спор, то по месту жительства заемщика отправляем претензию. В претензии указывается причина обращения, сумма долга и сроки погашения, обязательно прописываются санкции, в случае отказе от погашения.
Если должник отказывается решить этот вопрос в досудебном порядке, кредитору ничего не остается, как обратиться в суд и уже согласно порядку, установленному законом Украины, начать возврат средств.
После того, как решение суда вступает в законную силу, происходят следующие действия:
1. Исполнительный лист, выдан судом направляется по месту жительства ответчика в исполнительную службу.
2. Исполнитель делает запрос в банк, для предоставления информации по банковских счетах должника, а также делает запрос в соответствующие органы чтобы получить подтверждение о наличии у должника имущества, которое можно взыскать в качестве уплаты долга. Если у Вас есть данные о том, что какое-то имущество было скрыто или должник имеет счета или неофициальные доходы, то эта информация должна быть донесена до исполнителя.
Если заемщик находится в браке, то все имущество, которое было приобретено за время брачных отношений, считается совместно нажитым. На него может быть наложен арест, и при неуплате долга оно отправляется на государственный аукцион. Если должник продал все имущество, то исполнители могут аннулировать подобные сделки.
3. Взыскание может касаться исключительно доходов. В таком случае исполнительный лист направляется по месту работы, где у заемщика в принудительном порядке работодатель взыскивает % с заработной платы в счет уплаты задолженности.
4. Также должник может получить запрет на выезд из страны или будет наложен запрет на управление транспортным средством.
5. Исполнители имеют право провести опись техники, ценных вещей и других материальных благ по месту проживания должника. Если нет возможности провести установление нахождения имущества, у заемщика отсутствуют доходы, то исполнитель отдает лист кредитору.
Если высшее указанные действия не дали результатов, то тогда можно обратится в коллекторскую компанию. Если сумма долга большая, то компания будет иметь высокий показатель заинтересованности в его уплате.
Исходя с этого, для скорейшего решения вопросов, связанных с долговым обязательством, советуем обратится к специалисту. Мы, в свою очередь, возьмем на себя взаимодействие с судебными органами и приложим все возможные усилия, что бы Вы вернули свои деньги.